?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile фотки, фотки, фотки... Previous Previous Next Next
Как правильно выбирать камеру - TERIK Production
2ter
2ter
Как правильно выбирать камеру
Как правильно выбирать камеру

Последнее время все чаще и чаще мне звонят друзья с просьбой рекомендовать, какую именно зеркальную камеру им приобрести для дома, для семьи. По просьбам "радиослушателей" хочу поделиться своими мыслями относительно выбора камеры.

В данном посте я не собираюсь вдаваться в тонкости и технические характеристики современных камер, это всего лишь общие рекомендации и желание помочь разобраться.

И так - существует только два производителя техники, на камеры, которых следует обращать внимание, это Nikon и Canon. Безусловно, есть и другая техника Linhof, Rollei, Mamiya, Hasselblad, Pentax и даже Fuji, Olympus, Sony, есть даже Киев (весь список здесь)

 

но она либо очень громоздкая (Linhof), либо для цифровых задников или среднеформатной (6 см шириной) пленки (Rollei, Mamiya, Hasselblad, Pentax, Fuji), либо производитель просто не делает зеркалок, а если и делает то ОЧЕНЬ недотягивает по качеству… Я не собираюсь вступать в полемику по этому вопросу или обсуждать, почему я не прав, это мое мнение и оно такое.

Если Вы собираетесь зарабатывать фотографией деньги у Вас совсем небольшой выбор из двух производителей. Я лично предпочитаю Canon, потому, что это более динамичный бренд, который со своими новинками, во всяком случае, в области цифровых камер, всегда опережает Nikon. Камеры Nikon хоть и считаются (абсолютно не доказано) чуть более надежным и стабильным, но не имеют линейки из более чем 60 родных объективов, вариантов внешних вспышек, аксессуаров и т.д., как Canon, да и матрицы Nikon всегда отстают по шуму, размерам и качеству от Canon.

 

Приобретая камеру впервые, особенно, если это зеркальная камера надо понимать, что, практически навсегда, ты становишься заложником того бренда, который приобретаешь. Потому, что вместе с камерой тушкой (ее еще называют body) обычно нужна и парочка-тройка объективов, внешняя вспышка, светофильтры, переходники, устройства дистанционного управления и т.д.

 

Во времена пленки я был "никонистом" и вот, когда решил перейти на Кенон, очень долго продавал пленочную и цифровую камеры, объективы, кучу всякой лабуды, но все равно так и не смог избавиться от одной вспышки и дистанционки для нее.

 

Сколько нужно мегапикселей?

  • Учитывая тот факт, что большинство фотоснимков никогда вообще не печатается на бумаге, а если и печатается, то в основном в формате 10х15 см, для "семейного" альбома вполне достаточно 6 мегапикселей. И это с большим запасом, поскольку даже 4-мегапиксельные камеры с хорошим объективом позволяют получать отпечатки формата А4 вполне приличного качества. Практика же показывает, что разницу между 6-ю и 12-мегапиксельным снимками, напечатанными в формате 10х15, определить практически невозможно.
  • Преимущество 8-12 мегапиксельных камер перед 5-ти или 6 Мп моделями в том, что при желании из снятого кадра можно вырезать (выкадровать) наиболее интересную часть и напечатать ее в том же формате, или даже больше, без потери качества.
  • Следует также иметь в виду, что чем больше мегапикселей у камеры, тем больше места снимки занимают на карте памяти и жестком диске компьютера. К примеру, снимок, сделанный 6-мегапиксельной камерой и записанный в формате JPEG занимает примерно 1МБ памяти, а снимок, сделанный 10-мегапиксельной камерой - 5,5 МБ. То есть, на карте памяти емкостью 1 ГБ может поместиться более тысячи снимков, сделанных 6-мегапиксельной камерой, и всего 180-190 снимков с разрешением 10 Мп.

С чего начать перед походом за фотыком?
Начинаем, понятное дело, с того, что определяемся для чего нам все это нужно:

фотографировать пьянки, гулянки, в отпуске
В этом случае все равно, что покупать. Производитель тоже особого значения не имеет. Подойдет любая мыльница с 3-х кратным зумом. Можно купить самую дорогую из тех, что можете себе позволить. Можно купить максимально маленькую, ее, по крайней мере, будет удобно носить. А можно выбирать по цвету корпуса или дизайну, все они плюс минус одинаковы

Рекомендую Olympus MJU-1030 SW - ею хотя бы можно фотографировать под водою без бокса, т.е. если эта камера упадет вместе с Вами в ванную с водкой, ей ничего не будет, а если к Вам туда упадет еще и голая девица Вам будет, что рассматривать, наследующий день. Да и вообще не купить камеру с наклейкой "наступи на меня", может только идиот.
творить и творить вечное, но не за деньги
В этом случае покупаем топовую компактную камеру (самую дорогую мыльницу). Это маленькая, легкая, удобная "игрушка" в которой есть все. Если ничего не смыслите в фотографии, ставьте на автомат и порядок. Со временем, когда разберетесь, сможете перевести камеру полностью на ручное управление. В таких камерах, чаще всего, 6-ти или более кратный зум, макро режим, оптическая стабилизация и много других полезных штук. Такую камеру удобно всегда носить с собою, она не занимает много места в сумке, и весит все это счастье до полкилограмма. Кроме всего прочего в таких камерах чаще всего есть возможность писать видео с достойным качеством иногда превосходящим некоторые VHS хендикамы. Несомненный плюс компактных камер, это их стоимость.

Для того, что бы реализовать все функции (макро + zoom 24-350 + IS) хорошего компакта на зеркалке вам придется купить минимум три объектива. Даже самая маленькая зеркальная камера с таким комплектом будет весить больше трех кг. А теперь представили себе, что Вы каждый день таскаете с собою трехлитровую банку с водою, при чем по объему, весу и ударопрочности все совпадает. Ну и, понятное дело, что все это добро ни один здравомыслящий человек не попрет с собою на гору в случае катания на сноуборде, например.

 
Рекомендую Canon PowerShot G10 - производитель достаточно ускорил время фокусировки в условиях недостаточной видимости, камера совместима со всеми внешними вспышками Canon, приемлемо шумит даже на ISO 800. Кроме того - матрица 14 Mgp(!), RAW формат, 5-ти кратный зум с оптической стабилизацией, отличное макро и конечно есть видео.
творить вечное, не за деньги, но делать это на ОЧЕНЬ продвинутом уровне
В этом случае без зеркальной камеры не обойтись. Не следует приобретать продвинутые камеры или модели с единичкой на корпусе, даже если у Вас есть лишние 20 тысяч. Поверьте, гораздо удобнее носить с собою маленькую легкую камеру, чем топовую модель за большие деньги с весом комплекта больше 3-кг. Ну и что, что она не снимает 8 кадров в секунду, чуть больше шумит на высокой чувствительности и картинка не 22 миллиона пикселей. Снимает не камера, снимает объектив и человек, который через него смотрит на мир.

Приобретая зеркальную камеру не для работы нужно учесть определенные моменты. Да, за вполне вменяемые деньги Вы получаете "настоящую" зеркальную камеру с объективом. При определенных условиях ею даже можно делать более-менее качественные снимки. Но необходимо сразу отдавать себе отчет в том, что если есть желание расти дальше, предстоят не менее значительные траты, связанные с покупкой специальных (или просто более качественных) объективов, вспышек и многих других аксессуаров, без которых спокойно обходятся владельцы навороченных "мыльниц".

Другими словами, вы попадаете в заботливо расставленные сети производителей, начинаете тратить все больше денег на "железо" - и закономерно ждете, что результат не заставит себя ждать. Каково же удивление многих, когда они видят, что компактная "мыльница" во многих случаях не только удобнее, но и снимает почти так же. А если речь идет о топовой "мыльнице" - то и результат иногда получается более "художественный", причем на достижение его уходит гораздо меньше усилий, чем в случае съемки цифровыми зеркалками.

 

 

Исходя из всего вышеизложенного, я рекомендую приобретать все тот же G10 в крайнем случае PowerShot SX1 IS, поверьте не разочаруетесь.

собираетесь фотографию сделать своей профессией
Вот здесь уже все зависит от количества денег в кармане и от того, каким именно направлением фотографии Вы собираетесь заниматься. Это тема отдельного поста, который я обязательно напишу, но позже. Главное, что я хочу заметить - в распределении средств - приоритет стоит отдавать объективам, а не камерам.

Минимальный(!) комплект, который я рекомендую для того, что бы начать зарабатывать хоть какие-то деньги: CANON EOS 40D или 450D Body, EF 24-105 mm f/4, лучше EF 24-70 mm f/2,8 и EF 70-200 mm f/4, лучше EF 70-200 mm f/2,8 плюс обязательно внешняя вспышка. После этого, уже следующим приобретением, можно сделать любой объектив с фиксированным фокусным расстоянием, например EF 85 mm f/1.8 или TS-E 24 mm f/3.5, в зависимости от задачи

собираетесь продавать фотки за ОЧЕНЬ большие деньги
Забудьте про Canon и Nikon покупайте Rollei, Mamiya или Hasselblad с цифровыми задниками. Это настоящие камеры, правильных пацанов. Даже если Вы еще не сделали ни одной достойной картинки, придя в глянцевый журнал, заявите, что снимаете на одну из вышеперечисленных камер, Вас обязательно пригласят поработать. Ну и пусть, что только один раз, зато Вы всегда сможете сказать, что снимали для глянца.


самое главное: абсолютно не важно, какая у вас в руках камера, шедевры получаются и на тридцатидолларовый узкопленочный компакт. Удачи…

все статьи - www.IgorTerik.com


Метки:

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 24, 2008 08:30 (UTC) (Ссылка)
Почему Canon впереди? Вы же сами написали много текста довольно самоуверенно и необоснованно, кстати о шумах, подержите в руках Nikon D3 и поснимайте ей, и сравните с любым марком тогда поймети что среди полного кадра Никон доминирует.
И почему вы поставили средний формат не в счет, сам снимаю на мамию, согласен камера не репортажная, но по объему картинки не сравнить с 35мм.
Это факт его доказывать не надо
2ter From: 2ter Date: Ноябрь, 24, 2008 11:07 (UTC) (Ссылка)
Cenon лучше, потому, что я так считаю! )) Писал выше - не собираюсь обсуждать...
Средний формат конечно в счет..., только в счет чего? Вы часто снимали им для журналов, в последнее время, или может на заказ в студии, может быть Вы свадьбы на него калбасите? Нет! Я уверен, что нет! Это не камера, для тех, кто не может определиться. Поэтому зачем сотрясать воздух?
На средний формат и то с цифровым задником я фотографирую не каждую рекламу. Не все, даже рекламные заказчики, в состоянии позволить себе оплачивать картинки сделанные средним форматом.
From: (Anonymous) Date: Декабрь, 17, 2009 14:10 (UTC) (Ссылка)

Как выбрать камеру правильно

Спасибо за статью, за юмор./смеялся,когда про ванну с водкой и трёхлитровую банку/ Всё доходчиво и понятно, а спорить о технических возможностях каждой модели можно до бесконечности.
2ter From: 2ter Date: Декабрь, 17, 2009 15:41 (UTC) (Ссылка)
Всегда пожалуйста...
4 комментария or Оставить комментарий